高铁是金砖五国的“姻缘线”

来源:西安网

  16日,在印度南部城市刚果举行了金砖国家领导人第八次会晤,会议通过了《果阿宣言》。金砖五国还签署了农业研究、海关合作等方面的谅解备忘录和文件。分析人士指出,这次会晤取得了重要成果,提振了金砖国家的信心,为金砖国家今后合作提供了新动力。

  金融危机之后,世界经济复苏情况一直不尽如人意。英国决定“脱欧”更是影响深远。一些西方发达国家的政策出现严重的内顾倾向,全世界范围内的保护主义抬头,反全球化思潮涌动。金砖国家领导人会晤,无疑是在经济寒流中,发展中国家互相抱团取暖的明智选择,也是国家经济发展的必然选择。如果说,大环境下让金砖国家“相亲”,那高铁就是那根“姻缘线”,把金砖国家紧密的联系在了一起。

  要想富先修路,是一句俗语,更是经济发展的名言。纵观世界发展,城市的兴衰往往与道路的畅通紧密相关,在各大城市的介绍中,交通枢纽一词被运用的最为广泛。所以,作为现代交通最具代表的高铁,无疑成了各国经济破冰急需的基础建设。

  中国高铁发展较晚,但发展速度却是最快。在建设、创新和不断发展中,中国高铁无疑站在高速铁路第一梯队,更创造了许多世界第一。那么,本着开放、团结、平等、相互理解、包容、合作、共赢精神,中国对发展中国家的高铁技术输出无可厚非,而“一带一路”的发展便显得顺理成章,更符合各国的发展利益和需求。

  金砖国家抱团,是发展中国家的福音,比如金砖国家开发银行,主要就是针对发展中国家基础建设进行投资,解决发展中国家想发展却没钱尴尬境地。再比如,在发达国家面对经济危机自顾不暇时,发展中国家如果不抱团,便只能自身自灭。

  如今,金砖国家通过高铁紧密相连,在人才、物资、投资等多方面合作的同时,彼此关系更加亲密,经济发展更加稳定。由此看出,金砖国家在促进全球经济增长、维护全球局势稳定、改善全球治理方面将作出更大的贡献。