年底高铁开通 预计昆明日均新增游客2.1万人次

来源:昆明日报

  来自昆明市旅发委的信息显示,预计今年底高铁开通后,昆明的游客量年增长率将由10.25%飙升至20%;2017年,昆明将新增游客约760万人次,日均新增游客约2.1万人次;到2020年,昆明游客量将达到1.5亿人次,其中高铁带来的游客约达3000万人次。

  市旅发委副主任付一民说:“高铁的开通,将遥远的城市和旅游景区拉得越来越近,不同城市之间的互访更加频繁,游客前往景区观光游览更加方便、快捷。以前人们周边旅游基本局限于城市周边500公里内的旅游景区,高铁则将让周末旅游直接跨越到千里之外。”

  为充分利用好今年云桂、沪昆高铁开通的机遇,市旅发委研究制定了《高铁开通对昆明发展的影响及对策研究咨询报告》和《昆明市旅游业迎接高铁时代带来对策研究咨询报告》。

  为满足高铁开通后客流的井喷式增长,市旅发委计划完善旅游基础设施建设,提升旅游接待能力。包括建设日均接待游客约2万人次的昆明高铁南站游客服务主中心,日均接待游客约1万人次的石林大叠水游客服务次中心,以及一批游客服务站;围绕昆明南站在呈贡新区新建20家商务酒店、度假酒店、主题酒店和经济型酒店及乡村酒店,包括5家星级酒店,保证旺季增加3125间客房、5000个床位,其中星级酒店达到1250个床位,并建设4个餐饮聚集区,丰富餐饮种类,建立集“旅游购物中心—旅游商店—网络销售”于一体的旅游购物体系,开发一批特色旅游商品街区。

  市旅发委还将构建旅游信息体系,加快智慧旅游建设。在打造官渡区、石林县2个全域智慧旅游示范区的同时,建设石林景区、九乡景区、滇池国家旅游度假区、轿子山景区等10个智慧景区示范点,推进万溪冲幸福村、台湾农民创业园等一批智慧乡村旅游示范点;并推进云南世博旅游集团、昆明旅游服务集团等一批龙头指挥旅游示范企业示范点。

  同时,加快旅游业提质升级,大力培育旅游新业态。加快推进石林、九乡风景区、轿子山等老景区提升改造,力争到2020年昆明5A级旅游景区4家、4A级12家、3A级15家;全力打造10个文化创意园区、10个文化旅游综合市场、10个文化体育旅游活动、10个文化主题公园、10个标志性公共文化旅游服务项目。

  此外,市旅发委还将加强区域旅游合作,树立大旅游观念。以昆明为起点,联合西双版纳、大理、丽江以及成都、重庆等,串联南亚东南亚重点旅游城市,以昆明市政府名义倡议成立“南亚东南亚国际旅游城市联盟”,建立无障碍旅游区;并主动发起与上海、杭州、南昌、长沙、贵阳结成“沪昆高铁旅游城市联盟”,与贵阳、南宁、广州结成“云桂高铁旅游城市联盟”,推动旅游合作迈向更高层次。