安徽胚胎干细胞首乘高铁进京

来源:人民铁道网-人民铁道报

  10月2日22时36分,安徽医科大学第一附属医院培植的胚胎干细胞,在铁路工作人员接力服务下,首次搭乘高铁从合肥南站出发平安抵达北京南站。

  “10月2日,我们将携带用于科研的胚胎干细胞从合肥乘高铁抵达北京,请求铁路给予帮助,提供转运服务。”10月1日,上海铁路局客服中心接到了一个特殊的求助电话。胚胎干细胞是维持人体器官功能的动力源泉,被称为“万用细胞”,转运时要求竖直平放,不能剧烈晃动。上海局经请示上级部门同意,依据《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》等相关规定,比照人体捐献器官转运办法,接受了这一特殊运输需求,并给予优先承运服务。

  10月2日17时30分,在两名医疗研究机构人员护送下,密封严实的2盒胚胎干细胞准时到达合肥南站。该站按照“特事特办”原则,开辟绿色通道,并安排值班站长做好服务对接。在确认无误后,车站工作人员迅速与G272次列车长取得联系,提前将医疗人员及携带品送上车,并办理好交接,妥善安置好转运物品。

  为呵护好列车上的特殊“旅客”,列车工作人员提前与司机沟通联系,防止列车启停、紧急制动等因素影响胚胎干细胞转运安全。