心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2012年8月铁道部赴坦赞铁路技术考察团团长华茂崑与坦赞铁路总局长举行会议

  2011年和2012年,华老先后两次作为“铁道部坦赞铁路考察团”团长,深入到坦赞铁路一线进行考察。华老说,这两次去坦赞铁路都是一个月。考察整个线路,单程坐坦赞铁路的火车就得用5天的时间。

  据华老介绍,坦赞铁路建成初期,对南部非洲、特别是赞比亚的经济发展发挥了重要作用,曾实现最高年运量127万吨。但如今,受多种原因影响,坦赞铁路的年运量仅维持在五、六十万吨,线路基础设施亦损毁严重,不仅螺栓锈蚀,而且路基也出现空洞、滑坡,另约有30%的桥上枕木失效,70%以上的桥上护栏失修,很多桥甚至没有护栏。还有,各种铁路设施设备都老化失修,机车车辆已经严重失修,状态惨不忍睹,坦赞铁路已完全丧失自我修复能力。但达市车站、路局、分局机关办公楼、机车车辆厂等厂房设施历经三十年风风雨雨,虽无大修但依然完好无损,足见当年我国的援建质量堪称一流。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页