心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  访谈结语:

  欲居万丈高楼,需掘千丈之基;欲成参天之树,需盘艰深之根。若无千锤百炼的舍,怎有一淬锋芒的得?我们总喜欢仰望天空,抑或怨尤天人的不公,却不曾检测自身的虚飘,是否脚踏实地的躬行于事。

  但凡衡定人才,从来不只是能力的检视,更需要品德含量的长期甄别与做事态度的经久验证。从1986年到2000年离休,这期间,华老先后与共和国的5任铁道部部长共事,这就是其人品与工作能力的佐证。时下年轻人的浮躁,往往就因为有太多的可以选择。选择其实并不难,难的是坚持自己的选择。因为坚持,往往就是成功的捷径。华老的职场生涯,或许给了我们年轻人最好的、最有力的揭示。而这也许是这位老铁路人留给我们的一份社会效益吧。

  若无公务,华老就在家里或周边的公园锻炼身体。从事多年的铁路运输管理工作,使老爷子在锻炼身体的时间控制上也染了“职业病”——几点开始锻炼,几点结束,按时按点,一丝不苟,寒暑雾霾,雷打不动。

  华老不嗜烟酒,生活恬淡而规律,大有人至无求品自高的境界。记得多年前,我与华老到八宝山送别一位铁道部离休的老干部,在回来的路上,他说,民主生活会就该到那开,什么名啊、利啊、待遇的,看看躺在那的人,活着的啥都想明白了。还有,就是最近我与华老及华伯母到北京长安大戏院看年终“封箱大戏”,虽是头回看戏,华老跟那些戏迷票友一样,时不时地喝彩叫好鼓掌。从华老的那份兴致中,我竟感受到了他的几分童真。华老该是一个充满生活情趣的人吧,许是他的经历,他的工作让他的神经经年的绷紧,使生活的那根原本应畅快的弦,少了一份轻松而闲适的律动。如今,能见华老回归性情本真,着实是令我高兴的事儿。

  与华老相处多年,感觉他就像那轮朗月,不被生活际遇的阴晴圆缺所限,总会与你清亮相见!

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页