哈尔滨至海口火车线路即将开通 列车全程65小时

2013-06-15 09:10:07 来源:国际旅游岛商报

6月11日,记者就南北省会城市即将开通直达火车这一消息走访了海口部分市民,绝大多数市民对此看好,表示这将给民众出行提供更多的选择,旅游、探亲的人将更为便利;但也有部分市民和网友表示,这一直达列车的开通,过长的旅途时间对旅客来说会是一种新的挑战和“煎熬”。

  近日,铁路行业报主编发微博称“哈尔滨至海口火车将开通,下个月开始,海口和哈尔滨之间将会互相对开一趟火车。”该微博称,这趟对开的火车行程将会是我国历史上真正跨越南北的旅客列车,全程65个小时,从松花江畔到琼州海峡,从大东北到海南岛,可以一路体验祖国南北大好河山。但是目前由于一些技术设备原因(车底要加装集便器),该微博博主称,暂时还未正式开通。消息一传出,就引发众多市民、网友的关注。记者在致电采访粤海铁时,对方对此不置可否。但“中国铁路客户服务中心”的网站上已经可以查询到海口至哈尔滨K1122次列车7月1日开通,硬座约458元,硬卧771—801元。

  6月11日,记者就南北省会城市即将开通直达火车这一消息走访了海口部分市民,绝大多数市民对此看好,表示这将给民众出行提供更多的选择,旅游、探亲的人将更为便利;但也有部分市民和网友表示,这一直达列车的开通,过长的旅途时间对旅客来说会是一种新的挑战和“煎熬”。

  期待海口至哈尔滨列车7月1日开通

  2012年,当海口开通了直达成都的多趟列车后,就有消息称因为粤海铁4号渡轮到达海口南港码头,跨海运输能力得到极大提升,粤海铁路下半年及今后将会增开更多进出岛旅客列车。根据当时某媒体的报道称,年底有望开通海口至哈尔滨的客列,但具体开通与否,要以最终的批复为准。

  6月11日,新浪微博“高铁见闻”发出一条微博称,“哈尔滨至海口火车将开通:下个月开始,海口和哈尔滨之间将会互相对开一趟火车。我国历史上真正跨越南北的旅客列车由此诞生,全程65个小时,从松花江畔到琼州海峡,从大东北到海南岛,体验祖国大好河山。”

  记者在铁道部官方网站列车时刻表查询到,车次为K1122的这趟由海口到哈尔滨的列车总共历时65个小时,停靠站点45个。这趟列车经过海南、广东、江西、湖北、安徽、河南、山东、河北、辽宁、吉林、黑龙江共11个省份,预计里程大约4000公里。售票日期显示为2013年7月1日。

  声音65小时纵览祖国南北风光

  此微博一经发出,便引来大量网友评论,其中微博网友“@青山老杜123”称,“1959年元旦,我从哈尔滨坐火车到杭州。一路上看到窗外的皑皑白雪到江浙大地已经绿满江南,风景特别美,心情特别好。在中国,要是没有这种经历,没有这种亲身感受,什么地理啊,历史啊,语文啊,只能是文字,而没有情感!有机会,快去体验一下吧。”有不少网友认为,这趟列车的开通无疑是具有历史性的一刻,因为可以从某种意义上纵向穿越中国,从北国风光到南国风情,可以在三日内一一领略。不过也有网友认为,长达65个小时的全程,这对于坐火车的人来说,的确更像一场“战斗”。

  “这可是一路穿,一路脱的行程啊!”有网友在微博上调侃,届时火车开通,旅客从哈尔滨上车,大家都穿着一身棉袄,一路欣赏北国冰雪皑皑,然后一路南下,看完北戴河,又赏黄鹤楼,穿过岭南、趟过琼州海峡,最后脱得只剩短袖站立在海口这片风景绮丽的大地上。

  “如果这是真的话,对我们东北人来说就是一件好事。”一位出租车司机马师傅说,来海南十多年他就没怎么回去过,“一来是出岛不方便,二是来回一趟花费太大。”

  从中国最北端的省会城市到中国最南端的省会城市,构架一列直达的列车,不仅对旅客来说有了更多的选择,同时也为内地与海南构架起一座沟通桥梁,承载着更快的经济发展速度。

  “海南的经济发展,离不开交通的支持,开通多条线路对海南来说是一件大好事,毕竟经济文化的交流依赖完善的交通体系。”一位常年旅居海南的候鸟老人说,“海南的交通落后于内地,国际旅游岛正在大发展当中,开通线路应该越来越多才好。”

  @陈氏猎人:要是冬天坐上火车从哈尔滨到海口,那就是一路脱衣服呀!

  @TDK的几何人生:有谁记得初中时那道经典题目么?小明坐火车,上火车的时候还穿着棉袄,一路转车,衣服不停脱,最后只剩短袖了,请问他是从哪里到哪里?答案当然是哈尔滨到海口!而现在,小明不用一路转车了,哈尔滨—海口之间开通了直达火车!小明只需要上车穿棉袄,里面穿短袖,下车直接脱就可以了!强大!

  反应经济实惠旅游探亲好选择

  “这给我们出行提供了更多的选择,是好事。以前进出岛的车次少,有时候赶上逢年过节,那可是一票难求,没办法只能改乘飞机,这对我们来说是一笔额外的负担。”市民王先生说,他是山东人,来岛务工十多年,对海南的交通发展深有感触,“这些年海南的交通慢慢地发展起来了,我们的压力也少了一些,但是相对内地来说还是不够。”

  海口作为中国最南端的省会城市,交通出行并不是特别发达,进出岛主要依赖飞机和轮渡,“我是哈尔滨人,在海南读书,每年放长假的时候都不怎么敢回去。”在海南师范大学读大三的小雨说,每次回一趟家,光路费就要花掉上千元,“这对我们平头老百姓家的孩子来说是一笔不小的开支,所以回去的次数比较少。”小雨说,有时候想回家但是又不敢回家,因为一来一回的路费需要她好几个月节衣缩食才能填平。

  “如果铁路直达真的开通了,将会省下不少钱,这对我来说是很有吸引力的,很期待直达铁路能开通,铁路还是比较实惠的。”小雨说,长时间的旅途也许会是个问题,但是在经济面前她还是会选择铁路,“飞机有点贵,汽车太远太辛苦,火车正好能折中。”小雨说,想着以后回家的次数能增多,能减少对家的思念,就很开心。

  “我也在海口生活快10年了,但是一直都是坐飞机往返于家乡和海口之间,假如开通了列车,对我来说是非常有意义的事情。”在海口生活的哈尔滨女孩小刘告诉记者,她的老家在离哈尔滨大约几十公里的一个小县城,家里除了父母还有年迈的奶奶,她来海南10年了,以往都是她赶回东北过年,但现在她马上就要结婚了,年年回东北看家人也不太可能了。小刘说,因为奶奶年纪大了,身体情况不允许坐飞机,所以她想把奶奶接到海南来过冬的愿望一直无法实现。“奶奶以前去河北亲戚家的时候就坐过火车,她坐火车肯定没问题。”小刘得知可能要开通海口直达哈尔滨的火车时激动地说,到时候她就可以让父母带着奶奶一起来海南过年了。

  “从北到南,由最北边的哈尔滨到最南边的海南的火车营运,可以将祖国这条线上的风光一览无遗,从北国风光到椰风海韵,是一个不错的体验。”自由职业者小张告诉记者,她以前曾独自一人找了一个十一黄金周再向公司请了7天假,最后15天的行程给自己留下了美好的旅行回忆。小张说,现在自己已经在海口工作三年多了,如果到时候她能够等到海口至哈尔滨的火车线路开通,她一定会找个冬天体验一把上车穿短袖,下车穿棉袄的奇妙旅程,顺便欣赏这一路的美景。

  “如果抱着旅游的心态当做体验出行就还行,如果真是作为交通工具就有点吃不消了。”曾经坐过长途列车的凌先生说,他以前因为工作需要,曾经从江苏的南京坐火车去过乌鲁木齐,整个行程大约50个小时左右,“那时候刚开始车上还是很多人的,大家一路聊一路说感觉时间过得很快,可是当火车过了西安以后,车上的人越来越少,最后干脆整节车厢就剩下几个人,那个时间真的是很难挨的。”凌先生表示,如果再有机会他不会选择超过24小时的火车行程了。

  但也有市民表示,自己并不经常出岛,开通直达与否与自己无关。“我就是一实实在在的‘宅岛’的人,不经常出去,无所谓直达不直达。”市民周先生表示,完善海南的交通是一件不错的事情,但是由于自己坐车出岛的次数不多,对于是否开通直达自己并不感兴趣。

  算账运行时间长与航空比有劣势

  由于这一消息传达的是最南省会城市与最北省会城市,时间、地域跨度很大,而在这个高速发展讲究效率的时代,坐火车对于一些民众来说又未免有些“缓慢”。

  “坐火车,太耽误时间了,60多个小时,人都坐晕去,而且这一路的气候变化快,耗时间太长,行李都带不过来。”网友“不跑调”说。更有网友调侃说道,“坐一次,会对中华大地有更深刻地了解。”由此可见在这趟网传的南北铁路直通车的面前,大家更注重的是时间问题。

  “@lvlin100”描绘了海口至哈尔滨列车未直达时,他的“高速运转”:5月21日下午出发,坐车到海口,再赶去火车站,22日早上到广州,停留12小时,再从广州赶往哈尔滨,24日早上到达,再赶往学校。21日下午4时至24日下午6时,这都熬过来了,还有什么好怕的?接下来的事情顺利办完走人!

  也有网友分析说:“火车基本上都分硬座、软座、硬卧和软卧,运气好的话还能买个卧铺,运气不好只能坐硬座回去,从哈尔滨到海口坐回去,这可是一个硬伤啊!”于是有不少网友表示,开通直达固然是好,但是能在这个基础上加快速度会收到更多的支持。“要是换成高铁,那就好多了。”网友“笑一笑就好”说。

  相对于从海口坐火车去哈尔滨,现在海口去哈尔滨唯一能够选择的就是飞机。记者从不少航空售票点了解到,由于在海南的东北三省的外来人还是比较多,也有较多的候鸟一族,所以平时售出的前往东北三省的机票还是较多的。

  “平时海口到哈尔滨的全价机票是2895元,但是提前预定一般会在1000至1800元,加上机场燃油附加费和机场建设费的价格一般都不会超过2000元。”一名航空售票点工作人员向记者介绍平时的情况。

  这家航空售票点的负责人在听说海口要开通至哈尔滨的直达列车的时候,对记者谈起了自己的看法。“如果按照现在所说整个行程在65个小时,卧铺价格771元至801元,我认为坐火车就不是很划算,因为现在海口到哈尔滨的飞机票最低折扣有时候能达到1000元左右。从海口飞往哈尔滨的飞机算上经停的时间,整个用时也就7个小时左右,而且一上飞机就有提供的食品可以免费吃喝,时间上又节约好几天,为什么不坐飞机呢?”航空售票点负责人说,即使开通这条火车线路,估计也不会对航空线路造成影响。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页