中国铁路货运改革:全方位走向市场

2013-06-04 16:05:39 来源:中国经济网-湖南频道

今年“两会”铁道部被撤销,实行政企分开,使铁路走出计划经济的牢笼,使铁路焕发新一轮的发展活力,既体现了党和国家对铁路改革的关心和重视,又体现了铁路改革在国家发展战略中的重要位置。

  随着货运组织改革的号角吹起,铁路的改革也正式拉开了帷幕。今年“两会”铁道部被撤销,实行政企分开,使铁路走出计划经济的牢笼,使铁路焕发新一轮的发展活力,既体现了党和国家对铁路改革的关心和重视,又体现了铁路改革在国家发展战略中的重要位置。

  随着铁路改革的不断推进,铁路货运也开始全方位走向市场,针对货运市场的不景气现状,铁路部门全面开展市场调查,不再是单纯的了解企业货主的需求,更重要的是了解企业的产量、产运比例、其他运输方式的价格和运到时限等情况。

  铁路主动去了解市场,去挖掘货源潜力,对于企业主来说由被动变成了主动,运输工具更有选择性和实惠性了,这也是作为铁路转型后观念转变的体现。

  推进货运组织改革的目的就是让铁路更好地服务经济社会发展和人民群众,加快转变铁路发展方式,提高铁路经济效益。

  众所周知,运输业的发展过程实际上就是向客户提供越来越完整和质量更优的运输服务过程。单一的运输方式,仅仅占有单一的运输市场,而无法形成一个完整的运输链条。涵盖“公、铁、水、空”的大交通运输体才是今后发展的重中之重,在运输体系改革的大背景下,铁路只有主动出击才能够先声夺人。

  期待铁路货运组织改革的成功,还不仅仅是希望铁路多几车货物、多一些效益,更大的意义在于,通过铁路货运组织的“一池春水”,搅活整体的物流市场,带动更高效、更有序的运输市场竞争,促进国家现代物流的科学发展,最终给社会、给老百姓带来更多更大的方便!(通讯员刘易记者肖惠丹)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页