高铁订餐,体验“走哪吃哪”

来源:中华铁道网

  央视新闻发布:7月7日起,乘G、D字头的动车组列车出行的乘客,可通过12306网站,手机APP预订所乘列车餐车餐饮及沿途供餐站的社会品牌餐食,试点供餐共27个站点。高铁上可订“外卖”这个消息一出,作为一名吃货的我,想想就很兴奋,因为“民以食为天嘛”。

  现如今是个互联网时代,网上订餐也很受人们的青睐。铁道部紧跟时代发展,让高铁上的旅客也可以订“外卖”。高铁上的盒饭一直是旅客吐槽的对象:盒饭价格高啊、盒饭难吃啊、可选择性少啊等等。此次铁路餐饮改革,不再让铁路餐饮“一手遮天”,而是开放市场,让铁路餐饮更加多元化,让旅客选择更加多元化。旅客想吃什么,只要动动手指,就可以选择不同价位自己所需要的餐饮,并且“外卖”会直接送至旅客的座位上。

  铁路这次餐饮改革不仅给旅客带来许多便利,还同时带动铁路沿线餐饮的发展。通过网络订餐,旅客可预订沿途供站供应的社会品牌餐食。旅客途径不同地方,可以品尝沿途各地美食,让旅客体验到“走哪吃哪”。如果旅客对某个地方美食流连忘返,可能以后还会来这个地方旅游、品尝更多本地美食,这样又可以带动这个地方的经济发展。

  如今中国高铁的发展越来越好,“复兴号”让旅客畅游免费wifi,现在高铁上又可以订“外卖”。旅客的需求越来越多,铁道部的人性化改革也越来越多,使旅客乘坐高铁更加舒适化、方便化、人性化。此次铁道部推出高铁上可订“外卖”不仅是对高铁餐饮的取长补短,更是体现出铁路“以人为本”的服务理念。想必今后乘坐高铁就是让心情来场美丽的旅行!(作者系中华铁道网评论员 刘雨晴)