高铁网上订餐,以优质服务治愈乘客“痛点”

来源:中华铁道网

  7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。(7月11日央视新闻)

  在中华民族5千年的历史长河中,有许许多多的俗语流传下来。笔者最认可的,却一直是“民以食为天”这句俗语。为什么这么说呢?在古代,大多数的危难都是由于粮食危机造成的。食物,也是可以掀起一场革命的,我们的高铁餐食,也开始从“15元盒饭不断供”变革为“高铁网上订餐”的时代了。

  要说高铁网上订餐的意义何在?众所周知,高铁上的乘客都是来自五湖四海,在对饮食的要求上,高铁乘务组肯定是众口难调。仅靠高铁上那几个品种的饮食,实在是无法引起旅客就餐兴趣的。但在高铁网上订餐APP推出后,四川的串串、湖北的热干面、新疆的大鸡等全国各地的美食都相继出现在旅客的菜单中,餐饮种类的增多、再加上点餐方式的新鲜感、以及点餐的方便程度,可以想象到这款网上订餐APP火爆程度了。

  对于铁路总公司来,这一款小小的APP软件既可以极大的提升自身的服务水平,又加大了与社会上餐饮企业的交流合作。具体点来说,一方面铁路部门可以跟这些公司采取分成的模式来进行企业创收,另一方面,旅客在旅途中随时可以享受到符合自己口味的美食,不再出现“半强迫式”就餐的出现。

  铁路改革,改的应该是细节,一款APP,就是铁路部门从”心”开始的时代。(作者系中华铁道网评论员 陈曦)