动车网络订餐:让大家走得了,更吃得好

来源:中华铁道网

  记者从中国铁路总公司获悉,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。(7月11日人民网)

  俗话说:“民以食为天。”在长途旅行中,吃饭自然也是重要之事,如果吃不好肯定会为您添堵。目前,正值铁路深化运输服务供给侧结构性改革时期,列车餐饮必然是不可或缺的变革部分。

  “针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进多种品牌餐食,充分发挥优势,进一步丰富动车组餐饮品种结构,为旅客提供更多的选择、更好的服务。”这是铁路此次推出动车网络订餐的服务导向,而随着高铁网络“四纵四横”的形成,普速铁路网逐步完善,中西部路网覆盖面进一步扩大,东部路网布局优化,形成了区际快捷通道。网络的高密度覆盖使人们出行更为便捷,说走就走的旅行更加随心所欲,“走得了”已经不再是问题。

  如今,铁路部门与时俱进,通过“互联网+”模式极力的去满足旅客需求,在经过深入调研和探索之后,铁路以“互联网+”为依托,建立起网络订餐平台。“动车网络订餐”尽管只是创新服务一个小举措,但是却为旅客提供了大方便,提前预约订餐,到点就能吃上热饭,免去了旅客后顾之忧,真正让大家走得了,更能吃得好。

  走得了,吃得好。这是铁路、旅客共同的意愿,对于铁路而言,想旅客之所想,提供旅客之所需,这是基本的职能,也是服务宗旨使然。对于广大旅客而言,随着生活水平的不断提升,人们对出行要求更高,尤其是休闲旅游的人群,更是非常注重旅途舒适性,饮食方便必不可少。

  “一切为了旅客,为了旅客的一切。”这不仅是一句响亮的口号,也是铁路服务的方向。我们可以看到,铁路部门从服务供给侧入手,通过一项项或大或小的改革,悄悄地改变着我们的出行,人性化服务更是让大家走得了,走得好,走得满意。(作者系中华铁道网评论员 张爱平)