高铁网络订餐必将迎来双赢

来源:中华铁道网

  7月17日起,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。旅客不仅可以订高铁盒饭还可以订购社会品牌餐食。这也标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。(7月12日《北京晨报》)

  高铁乘客可订“外卖”是铁路服务理念上一个可喜的进步,也是铁路餐饮经营管理上以人为本的一个重要突破。多年以来,由于列车环境的特殊性,餐饮供给都是由铁路方直供,乘客几乎没有选择余地。因没有市场竞争的导入,列车食品一向因价格高、口味单一等问题饱受旅客诟病。此次铁路向社会餐饮企业开放互联网订餐平台,以满足乘客个性化的餐饮需求,这是铁路企业以人为本的一大步,也凸显了铁路方面走向市场顺应市场的诚意。随着互联网时代的到来,高铁餐饮终将成为大势所趋,相信高铁网上订餐必将受到众多乘客的欢迎和点赞。

  当然,高铁餐饮向社会开放,笔者仍存在很多的担忧。首先铁路方面能否承担好食品安全和质量的监管责任,毕竟食品安全是第一位的,得不到安全保证,再优惠的价格也是鸡肋;其次12306网站能否满足全国旅客的订餐需求,购票网站与订餐网站的结合会不会再次因为访问量的暴涨而影响用户的体验;最后希望铁路方面放宽竞争条件,将更多优质企业引进到铁路网络订餐中来,为旅客提供更丰富更优质的选择,而不是在有限的几家餐饮企业中进行选择,避免将好事做成噱头。笔者相信,在铁路方面的不断努力下,列车上的餐饮服务会越来越好,在舌尖与脚尖的约会中,铁路与旅客终将取得共赢。(作者系中华铁道网评论员 姜军)