乌海工务段强化设备防寒能力确保运输安全

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员田志梅)为确保冬季线路设备运用良好,乌海工务段加强线桥设备整治、强化钢轨防断检查,制定切实可行的安全防范措施,提高设备防寒能力。

  这个段充分发挥“六道防线”作用,组建了专业的焊缝探伤队伍对管内焊接接头进行全断面探伤检查,并对防断重点薄弱处所和关键设备进行加密探伤。这个段成立了由10名业务骨干组成的手工检查组,加强对重点设备的眼看、锤敲、镜照等手工检查,确保冬季线路设备运用状态全面受控。

  这个段集中力量对冒泥、空吊等病害进行全面整治,及时更换侧磨严重的钢轨、重点对线路接头进行焊复加固。他们要求包保干部加强添乘检查,动态掌握线路变化情况,并组建道岔、伤损轨、大轨缝检查攻关小组,重点检查设备变化情况,发现问题及时处理,确保设备安全万无一失。

  这个段组织10个线路车间开展防断抢险演练活动,系统学习掌握防断应急处置、放行列车条件等知识,进一步提高了职工的断轨处理能力。他们建立了干部值班制度,成立了两个专业检查组,从探伤跟班抓起,跟踪检查“六道防线”的作业质量,随时抽查防断应急反应速度,全面排查防断机具、备品管理情况,通报正反两方面典型案例,进一步增强了全员的防断意识。