加强车站基础工作确保铁路运输畅通

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员草原青妆)铁路作为国家重要的基础设施、国民经济大动脉和大众化的交通工具,对经济社会发展有着巨大的影响。铁路在完成安全、迅速、经济、便利地运送旅客和货物这项任务中,车站起着重要的作用。

  车站作为铁路运输的基层生产单位,既是沟通城乡、联系各省区和国内外的门户,又是联系社会生产、分配、交换和消费的纽带。它参与运输过程的主要作业环节,对保证运输工作质量起着决定作用。因此,加强车站基础工作,是运输组织中的一个关键点。车站一般都担负着客货列车到发、乘降组织、列车给水、行包装卸、机车换挂和乘务员继乘等任务,它对于铁路的畅通起着至关重要的作用。

  保证运输组织安全畅通,适应铁路科学发展的新形势,需要进一步加强车站的基础工作,从安全管理、制度建设、服务设施、职工教育、安全文化建设等方面不断夯实安全基础,激励铁路干部职工为车站提质升级而努力工作。