俄铁与我省加强铁路运输合作

来源:河南日报

  本报讯(记者徐东坡)11月29日,副省长李亚在郑州会见了俄罗斯铁路总公司高级副总裁列谢特尼科夫·瓦列里一行,双方就加强铁路货运合作进行了交谈。

  李亚简要介绍了我省省情,他说,河南地处中国中部,区域优势使其成为全国交通枢纽,集公路、铁路港、航空港于一体,起到承东启西、连南贯北的作用。省政府高度重视交通基础设施建设,郑州航空港经济综合实验区辐射带动效应日益明显,“米字形”高铁网也正加快形成,特别是中欧班列(郑州—汉堡)已成为丝绸之路经济带上重要的运输通道。俄铁在俄罗斯经济中占有重要地位,在铁路建设、运营和管理方面有着丰富的经验,郑州国际陆港与俄铁签署战略合作协议,为双方加强铁路货运合作提供了机遇,河南省政府将给予全力支持。

  列谢特尼科夫·瓦列里表示,与河南合作为俄铁未来的发展提供了良好的机遇。至2020年俄铁要将货物运输量扩大一倍,与中国加强铁路货运合作极为重要,俄铁将为双方合作提供最好的服务。③9