内蒙古铁路运营管理集团全力确保冬季机车运输安全

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员赵云峰 李泽培)“钢轨上堆积大量装有货物的白色编织袋,距离装车塔大约150米。”10月22日,DF8B型5698号机车牵引着货物列车缓缓驶入东胜地区铜匠川车站,正在瞭望的学习司机刘文强及时发现,并立即呼唤紧急停车,司机任景武立即采取紧急制动措施。停车后,添乘队长云海龙通过无线电与铜匠川车站值班员取得联系并确认,防止了一起列车脱轨事故。

  冬季是铁路交通事故的多发期,为有效控制各类事故的发生,全力确保冬季运输安全,内蒙古铁路运营管理集团加强机车乘务员运行瞭望、呼唤应答等标准化作业的同时,从严把机车质量关着手,从机车质量源头抓起,加强检修作业过程的质量卡控,成立了机车入冬防寒、整修工作领导小组,对乌海、东胜等地区各个运管部的机车入冬防寒、整修工作进行了详细部署,根据近期机车配属变化、机车质量状况及运用特点,细化了自检自修和验收标准,制订了机车冬季整修的具体实施方案。

  与此同时,集团公司为了使机车整修的指导和过程控制不走过场,有效的防止漏检漏修,强化质量标准,成立了机车冬季整治督导检查组,并深入作业现场,对照机车整修范围,盯死关键环节,逐条逐项的检查机车质量,由检查小组在交班会上进行通报,并对责任人进行经济考核。全力做到不放过一处死角,不落下一个部件,不简化一台机车,确保冬季机车运行安全。