浅谈归因论在海外思想政治工作中的应用

来源:中华铁道网

  作者:中铁四局八分公司委内瑞拉项目部付仕华

  摘要:海外施工的特殊性导致了项目思想政治工作相对国内工程项目的差异性。如何有针对性的开展好海外工程项目的思想政治工作,事我们面临的一刻新课题。笔者在深入剖析项目日常管理理念的基础上,引入归因论科学阐述了新形势下海外项目的思想政治工作的几个主要方面,对海外市场中形成的一些好的管理模式与方法进行了总结。

  关键词:海外施工管理;归因论

  1.海外施工简介

  迪那科·阿那科铁路是委内瑞拉北部平原铁路的一部分,于2009年7月30日由中国中铁总公司与委内瑞拉铁路局IFE签订了设计、采购和施工EPC合同。该合同虽受到了中委两国政府的高度重视,并由时任总统查韦斯亲自参与了开工仪式,但是由于委内瑞拉特定的自然和社会环境,使得施工难度大大增加。政治不稳定和社会的动荡导致项目施工的人身安全受到了一定程度的威胁,造成了一定的心理波动;外汇限制导致委内瑞拉国内美元急缺,导致进口物资匮乏;施工标准的不同更是造成了施工难度的增加。这一系列的问题给项目施工管理设下了重重障碍。

  海外施工一般具有远离基地、施工时间长、施工环境艰苦、施工业主关系复杂等特点,我公司委铁项目部也是如此,如何开展有效的海外施工队伍的思想政治工作,是稳定海外职工队伍、按期保质完成我公司海外工程项目的主要手段。

  2.海外施工队伍的思想政治内容

  2.1海外施工队伍的思想特点如下:

  海外工程委内瑞拉铁路项目工作条件艰苦,生活物资较为匮乏,加上地方疾病比如委内瑞拉地处热带地区容易产生黄热病、恶劣气候比如长期干旱和长期潮湿和混乱治安环境比如枪支刀具管制不严,容易使职工的情绪产生波动甚至造成机体恐慌;远离家乡,施工时间长和生活的单调容易使人滋生厌倦心理,年青员工则担忧婚恋问题和担心错过自我提升的机会比如个人考证和评职称;中外在政治、信仰和生活方式方面的差异容易引发误会、冲突甚至会上升为政治事件;远离家乡使得员工对收入有较高的期望值,如果收入低于期望值,则很容易产生失落感,对工作和生活产生消极影响。

  2.2针对以上国外施工队伍的思想特点,海外施工的思想工作内容如下:

  组织好赴委内瑞拉前教育并开展形式多样的动员大会,引导员工遵守当地法律,尊重当地习俗,使员工在工期内始终保持饱满的工作热情和昂扬的斗志;组建临时党支部,及时了解员工动态、员工诉求并以视频和图片等形式反映工地情况和项目部后勤管理状况,丰富员工的业余生活,以减缓员工的心理压力,淡化思乡之情,杜绝黄赌毒、酗酒和斗殴情况的发生。定期组织各种球类比赛和出行计划,不仅能加深员工感情还能深入了解各地的风土人情,总之利用各种活动充实海外职工的工地生活,营造积极乐观的生活和工作环境;关心员工成才和婚恋问题,海外施工队伍大部分是年青员工,他们最担忧他们的考证和评职称不能及时得到培训,也担忧个人婚恋问题不能得到及时的解决。对此项目部应实行科学化、人性化的休假制度:在按时轮休的基础上做到工作无缝交接;后勤问题员工的吃住问题是后勤保障工作的重中之重,在条件许可的情况下,从国内采购经济实惠的小吃,按照高标准建设后勤设施,使得员工如在国内工地一样便利与温馨,而这些工作也确实能让员工安心于工地,激发员工的奉献精神;利益分配奖罚合理:要致力于建立和完善一套有效的竞争和激励机制,通过竞争机制,可以促进工作作风的转变,提高工作和办事效率,激发职工的学习热情,项目部对表现好的人员可作出表扬或提高待遇标准等激励机制,使项目全体人员的管理水平劳动干劲得到更进一步的升华。然而没有强有力的约束机制,项目管理将会失去控制而难以为续。在项目管理中、施工生产、经营管理、后勤保障等各个方面,都需要制订各项规章制度,使各项管理工作有章可循、有规可依。为了使各项规章制度切实发生效力,项目部还应该建立各项奖惩制度,严格兑现奖惩,促使人们严格按照技术标准和规范规程施工作业,促进工程质量和文明施工水平的提高。

  3.归因论

  3.1归因论简介:

  归因理论是指说明和分析人们活动因果关系的理论,人们用它来解释、控制和预测相关的环境,以及随这种环境而出现的行为,因而也称“认知理论”,即通过改变人们的自我感觉、自我认识来改变和调整人的行为的理论,是人力资源管理和社会心理学的激励理论之一。

  归因理论研究的基本问题:人们心理活动发生的因果关系,包括内部原因与外部原因、直接原因和间接原因的分析;社会推论问题,根据人们的行为及其结果,来对行为者稳定的心理特征和素质、个性差异做出合理的推论;行为的期望与预测,根据过去的典型行为及其结果,来推断在某种条件下将会产生什么样的可能行为。

  3.2思想政治工作中利用归因论的意义

  职工的思想政治工作,从心理学的角度看,就是转化工作,转化工作的基础是归因。通过归因分析推测出职工的各种活动因果关系,从而改变职工的自我感觉和解决职工的思想认识,达到改变行为,实现思想政治工作的目的。不同的归因会直接影响到职工的工作态度和积极性,进而影响随之而来的行为和工作绩效。

  利用归因论可以分析出人们产生动机和心理活动的真正原因,根据不同原因,采取不同的措施和方法激发职工的动机。对于积极上进的动机,要职工坚持不懈的发扬下去;而对于消极不良的动机和心理活动,则要职工毫不留情的克服和杜绝。

  利用归因论就可以针对不同人群,可采用不同的工作方法。例如对于文化程度低的员工,可以利用简单、直言不讳的方法;而利针对文化程度较高的员工,应使用迂回、旁敲侧击的方法,使其自己意识到自己的错误并加以改正,从而是职工之间求大同存小异,团结一致,共同为企业的目标而奋斗。

  利用归因论可以激励职工对闪光点进行发扬光大,在企业内部形成比绩效、力争上游的良好氛围,增强企业的竞争力,提高企业经济效益,是企业在改革浪潮中立于不败之地、

  利用归因论可以及时发现职工的不良情绪或者不良倾向,此时便可以及时给予指出并提出修正方法和防范措施,避免不良后果的产生,具有防微杜渐的作用。

  3.3如何利用归因论进行海外职工的思想政治管理

  首先应该对职工在施工生产中取得的成绩或遭到的失败进行分析归因,是出于稳定的内因还是不稳定的内因,出于稳定的外因还是不稳定的外因?比如本季度我项目部制枕厂的枕木生产数量超额完成局指下达指标时,领导在谈到成功时,应注重于员工队伍的团结一致,各部门的协调,委内瑞拉局势的稳定,枕厂工会的支持等外因,而不能过分偏重个人工作能力强、技术高等内因,只有这样才能激励队伍继续努力,发挥更大的潜能;否则只能助长部分职工的傲气,使之不思进取。又比如我项目部搅拌站出现机械检修失误问题,无法正常运转,领导在做思想工作时,应将失败原因尽量归于本人努力不够等不稳定的内因,这样可以增强该职工加倍努力工作的积极性,可以从失败中汲取教训,有利于自身进步和企业发展。

  从职工过去的行为和结果预见在未来的某种特定情况下,又会再次出现此类行为。如一名职工因为脾气倔强,因为忘记佩戴劳保用品被领导批评,将来如果再遇到类似情况,该职工若记恨在心,则可能故意不佩戴劳保用品或者消极怠工,造成不良后果。领导在对其行为作出归因分析时,应注重分析该职工没有佩戴劳保用品是属于忘记的偶然性事件,如果加强牢记劳保用品的重要性,则可以避免。同时以安全教育视频为例教育其他职工引以为戒,杜绝今后再次发生类似行为,不仅促进团结,还增强了企业的凝聚力。

  总结

  因此,在职工思想政治工作中恰当的运用归因论对教育人,调动人的积极性、增强人们的信心、强化思想政治工作正效应有着重要作用,同时对企业的施工生产也有着促进作用。