城市轨道交通环线的分类及应用实例

来源:中华铁道网

  摘要:我国已有30多个城市开展了轨道交通线网规划工作,环线在线网中具有重要作用。基于相关理论,对环线进行分类并总结各自的特点,给出各类环线适用的城市特征,并且分析了国内外各大城市使用环线的情况。

  简历大全http://www.lw54.com/html/jianli/

  关键词:轨道交通;线网规划;环线;分类;应用;城市;放射格局

  引言

  西安市城市轨道交通线网规划中没有规划闭合环线,部分市民很不理解,而教科书里对环线的介绍甚少,因此针对城市轨道交通环线进行了研究。通过搜集相关资料,对环线进行具体分类,总结各自的特点,并且结合国内外各大城市线网规划对环线的使用,使读者对环线具有初步的了解,进而解除读者对环线的误解。

  一、研究背景

  随着城市化的进程不断加快,经济水平的不断提高,我国很多大城市都出现了人口过多、用地紧张、资源稀缺的问题,交通不便严重困扰着城市居民。终于,在国外已经发展成熟的城市轨道交通这一大运量的快速公共交通方式走近了国内很多大城市。

  二、城市轨道交通线网规划概述

  我国大城市的轨道交通建设刚起步,在线网规划中,不仅要借鉴国外城市线网规划的经验,还要结合城市自身特点进行合理规划。环线在线网中具有一定的作用,但是否使用环线需要经过详细的论证。

  在线网规划中,最先规划的线路不是环线,而是骨干线路,即城市的基本骨架,用于舒缓主干道上过大的交通压力,这些线路一般集中通过主城区,长度20km左右。根据道路网的形态,规划出的骨干线路就会呈现出棋盘式的和放射形。其次是填充线,用于填补城市轨道交通线网的空白,增加线网密度,提高线网的服务水平,在填充线中,就出现了切线、半环线(C型、L型)、环线,用来切割既有放射线,增加换乘点。同时为了引导城市的扩张,会沿着城市交通走廊规划出多条从市中心发出的长射线,这些长射线可以缩短居民进入市中心的时间,直达性好,有利于引导居民住在离市中心较远的郊区,解决住房用地紧张等问题。但是因外围区之间换乘不方便,部分城市根据客流出行特征设置了环线,提高了网络的连通性。环线的设置要符合客流出行特征,否则,如果没有足够的客流支持,设置的环线投资回报率低,经济效益就差。

  论文代写http://www.lw54.com

  三、城市轨道交通环线

  (一)环线的功能

  环线的主要功能有两个:一是截流功能,为市郊与市中心区的客流提供更多的换乘路径,减轻中心区的换乘压力;二是周向联系的功能,用来承担城市周向的客流集散。环线既能够为市中心区内外间客流提供更多的路径选择机会,又能改善中心区边缘周向交通的便捷性。此外,环线还为不同交通系统之间的综合换乘创造了良好条件。

  (二)环线的形式

  1.中心区闭合环线式

  中心区闭合环线结构是指轨道交通的环线环绕城市主城区,面积相对城市建成区来说较小。笔者认为,这样的环线应该环绕已经发展成熟并且不会继续扩大的主城区,否则就不是科学合理的,而是目光短浅的结果。因为起初进行城市轨道交通线网规划时,未扩大的城市主城区的交通压力最大,主城区外的交通压力相对来说较小,规划时只考虑在环线截流,使外围客流不影响城市中心区的交通,并没有想到随着城市的不断扩张,过小的地铁环线调节和疏解客流的能力会越来越弱,甚至会因为单条线路客流量过大而影响整个城市的轨道交通网络体系的平衡,最后不得不为了与扩大的城市建成区交通出行特征相吻合,在线网中增设第二条环线。因此,这样的规划是不利于城市轨道交通的发展的。

  毕业论文网http://www.lw54.com

  2.半环线式

  半环线式分为L型和C型,L型环线经过规划区的三个象限,C型环线经过规划区的两个或四个象限,这两种环线都可以作为城市轨道交通空白区的填充线。通过与多条放射线路相交,增加了换乘点,将乘客一次出行的换乘次数减少到最多一次,将过境客流拦截在城市中心区以外,减少中心区的交通压力,加强了外围区的交通联系,对长射线作用的发挥起到一定的辅助作用,有利于城市副中心区发展的引导和开发。

  笔者认为,半环线是一种较理想的环线形式,多条半环线就可以覆盖大部分的城市建成区,分布较灵活,不会因为城市的扩张而影响到乘客输送能力,同时方便未来进行延伸线的建设。如果不是特殊的城市形态的话,这样的环线形式是非常适用的,同时还可以发挥轨道交通有效引导土地开发的优势。

  3.多中心环线(外环结构)

  多中心环线结构与城市结构密切相关。城市为多中心的组团化结构布局,轨道交通的环线联接各中心区,并通过射线结构将城市核心区与副中心区联接起来。笔者认为,这样的外环结构对于多组团的大城市或是远景规划为多中心的大城市来说,无疑是一种理想的环线形式。大城市的各组团通过一条大环线连接在一起,方便乘客在不进入城市中心区的情况下直接从一个副中心区到另一个副中心区,对于城市的扩张和土地的开发有很大的作用。

  毕业论文http://www.lw54.com

  (三)从运营方式上分析各类环线的特点从运营方式来看,闭合环线特殊的线路条件决定了环线运营管理在行车组织、客运组织方面的难度非常大。需要特别设计的有:

  1.内外圈、终点站的定义

  2.编制行车计划:车辆配属、信号条件的约束

  3.导向系统:屏蔽门线路图、立式导向线路图、车厢线路图

  4.广播系统:车厢广播、车站广播

  5.乘客信息系统

  6.末班车的客运组织

  对于半环线来说,和一般的线路一样,并不存在这样的运营组织难题。

  四、国内外各大城市轨道交通线网规划中环线的应用

  (一)国外

  1.中心区闭合环线式莫斯科:闭合环线加放射格局莫斯科城市轨道交通换乘并非通过环线而是通过放射性的线路,在城市中心区有机地交叉实现。同时城市中心区适当弯转的城市轨道交通线路,强化了在中心区多个站点上与不同的线路相交的可能性,使得换乘点相对分散。由于这种相对合理的结构,使大多数城市居民乘坐城市轨道交通的换乘次数不超过一次,而其中那条中心城外圈的环形线路主要用以连接莫斯科城市对外的数个火车站,对于城市内部通勤人流的换乘只起到辅助作用。2.半环线式

  巴黎:半环线加放射格局

  巴黎的城市轨道交通分为两个部分——地铁系统和RER(快轨系统)。城市轨道交通呈放射状从城市中心向四面八方延伸,城市中心外环没有完整的环线,只有由两条半环组合形成的环线(2号线与6号线)。毕业论文http://www.lw54.com

  3.多中心环线(外环结构)

  东京:多中心环线加放射格局

  东京是放射-环轨道交通网络结构引导城市结构