路桥施工中病害原因和应对措施的创新

来源:中华铁道网

  路桥施工中形成病害的原因有很多种,除了外部环境对工程施工的影响因素以外,还与施工设计和工程的施工工艺有关,此外工程施工的后期保养对病害的产生也具有较大的影响。为了更好提高路桥施工的质量和施工水平,就需要结合工程施工的实际需要,对施工中出现的病害进行分析,找到预防措施和解决办法。

  1路桥施工中出现的病害的种类

  通常情况下,路桥施工中出现的病害有两个方面构成,分别是结构性病害和功能性病害,其中,以整个施工路面为单位发生的病害是结构性病害,这种病害正常情况下不会对路桥的使用造成影响,在病害加重时,路面会毕业论文网专业提供专业代写论文的服务,欢迎光临www.lw54.com难以承受较重的压力而发生事故;功能性病害的构成是由于施工的平整度不够,使得工程预期效果难以显示,从而导致病害的发生。除此之外,在路桥施工中还会遇到其他的病害,在不同的施工环境和施工情况下就会形成不同种类的病害,常见的病害有裂痕、松散、泛油等。通常情况下,这些常见的病害都具有普遍性和危害性等特点,所以在施工过程中施工人员应该加强对病害的重视。

  2路桥施工中病害出现的原因

  2.1工程设计不合理

  路桥施工中,工程设计的好坏直接决定路桥施工的整体质量。在路桥施工中要做好前期的准备工作,在设计施工图纸前要对施工场地进行勘测,根据施工环境的实际情况制定合理的施工图纸。此外,还应该考虑到施工中各个方面的情况,多方面考察以满足施工设计图纸的要求,避免单纯的从地表外形结构判断地基的构造类型。对路桥旧地进行改造时施工方法要正确,首先要对路段的实际情况进行评估,其次要对旧路的指标参数进行确定,最后对改造旧地的方案以及厚度的强度进行确定。在施工操作中,通常的调查难以达到万无一失的程度,外加施工中的监理程度不够严格,在施工中会出现路段补强的弯沉值不符合工程的设计值,这样难以保证新铺路面的强度,在公路投入使用阶段,很短的时间内就会出现质量问题。

  2.2路面厚度不符合设计要求

  虽然我国相关规范制度对路桥工程施工的路面厚度做出了规定,但是一些单位为了获得经济利益的最大化,没有按照规范要求进行严格的指标检测,从而导致施工质量受到一定的影响,而且也缩短了路桥施工的使用寿命。此外,由于一些企业受到施工成本和工期的影响,对合理设计路面厚度的重要性认识不足,施工人员只是认为夯实路基就可以完成施工任务,施工质量问题也会被解决,但是事实并非如此,路面的厚度在一定程度上可以决定工程的使用年限,是整个路桥使用的关键。

  2.3路桥建设中的钢筋受到严重的腐蚀

  大部分桥梁的质量受钢筋的影响较为严重,在路桥施工中,钢筋的腐蚀是常见现象,钢筋腐蚀程度较高就会影响到桥梁的使用寿命和通行人员的生命安全。桥梁钢筋的腐蚀还会导致桥梁混凝土的结构受损,一般情况下,由于桥梁结构内部有氯化物混入就会造成钢筋的腐蚀,除此之外,腐蚀程度还与保护层的薄弱有关。毕业论文网专业提供专业代写论文的服务,欢迎光临www.lw54.com此外,周围环境的变化也会引起钢筋的腐蚀,混凝土保护层的强度和混凝土强度都会影响到钢筋的腐蚀。混凝土的保护层主要是用来防护桥梁钢筋不受外界环境影响,由于混凝土自身的缺陷导致裂缝的产生,裂缝增大就会引起钢筋的腐蚀。

  3解决路桥施工中病害的措施

  3.1确立科学的施工方案

  在路桥施工前,应该详细侦查施工地的地质和水文等状况,对相关的资料确切的掌握,防止不完善的勘察资料影响设计方案。当确立设计方案之后,应该对设计方案进行改进,确保整个施工方案更加科学合理,具有可行性。

  3.2强化施工材料的配置

  路桥施工中先进的施工技术和合理的施工方法是施工的关键,但是必须注意把握施工操作时机,根据施工环境的变化情况制定施工方案。除此之外,材料选择也是施工的关键,合理的材料配制可以防止散浆现象发生。在施工中,混凝土原材料的质量尤为重要,主要是因为其作为施工的主体材料,所以在配制过程中应该按照相关的规定进行配制。使用先进的施工设备一定程度上还可以减少施工人力物力的浪费,正确的使用施工设备和施工技术还能够提高施工的质量,提高整个工程的施工效率。

  3.3严格控制路桥施工

  完善路桥施工的方案,在施工中使用先进的施工工艺和程序化规范化的施工设备,对路面进行实时的切缝处理,合理掌握路面施工的操作时机,还要对气温变化进行检测,针对气温对路面造成的影响进行改善,避免由于温度变化造成路面的干缩。加强施工路面的养护工作,确保交通管理具有一定的科学性,在施工阶段,对路面通过的大型货车进行适度管理,避免一些带有钉轮胎的车辆对路面造成一定的磨损。

  3.4对混凝土防护层的设置

  混凝土防护层的设置要根据桥梁的环境进行设置,一般情况下,对于恶劣环境下的桥梁应该设置混凝土防护层。试验证明,设置防护层可以对混凝土构件的氯离子渗入量进行有效的控制,降低氯离子的浓度,使其达到混凝土的初始浓度。普通的混凝土通常在完工的情况下会出现微小裂缝,要想防护混凝土的构件,就需要选择渗透结晶型的防水材料,使用这种材料可以在遇到水的时候进行固化,在混凝土的表面就会形成防水屏障,除此之外,这种材料具有较强的渗透能力,它可以渗入到混凝土中,材料中的活性物质会和混毕业论文网专业提供专业代写论文的服务,欢迎光临www.lw54.com凝土的物质产生一定的化学反应从而生成凝胶,能对混凝土构件中的空隙和缝隙进行堵塞,也可以较好的增加混凝土的密实度和厚实度,避免侵蚀性物质进入混凝土内部。当混凝土表面有水通过裂缝进入到混凝土时,结晶型防水材料内部的涂层颗粒就会与混凝土中的物质产生一定的化学反应,时间较长就会生成新的凝胶,使得混凝土表面细小的裂缝就可以自身进行修复。

  4结束语

  我国社会主义建设中的重要施工项目就是路桥施工,路桥施工的发展一定程度上能够为我国经济建设带来巨大的效益。由于路桥施工环境的特殊性和露天施工的复杂性,导致施工难度较大,在施工中应该注重工程的施工设计,施工设计的好坏和施工过程的细小环节都有可能造成施工中病害的产生。为了避免施工中产生病害对施工质量造成威胁,就需要严格控制施工的各个环节,按照施工的具体规范对施工进行合理的设计和操作,做好病害的预防措施,这样就能确保整个路桥施工工程的快速竣工。

  参考文献

  [1]翟荣虎.路桥施工中的病害常见类型及处理[J].城市建设理论研究(电子版),2013(5).

  [2]宋汉中.浅谈路桥施工中常见病害与治理对策[J].城市建设理论研究(电子版),2013(19).

  [3]张莉.水泥混凝土桥沥青桥面铺装层病害的原因分析及对策[J].黑龙江交通科技,2009(7).