浅谈工程项目开展礼仪教育的意义和作用

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员林赤喜)工程项目是企业创誉增效的前沿阵地,也是践行文明礼仪的窗口。重视和抓好项目员工的礼仪教育,对加强项目的精神文明建设,文化建设,提高员工的思想道德素质,文化素质和健康素质,构建和诣文明的项目部,促进项目各项工作的开展有着重要的意义和作用。

  礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。作为工程施工项目如何开展礼仪教育呢?笔者谈几点粗浅认识。

  一、教育为先提高员工对礼仪重要意义的认识

  项目部要把礼仪宣传教育当作项目精神文明建设、文化建设和道德讲堂中的一项内容,利用宣讲会、办宣传栏、员工大会,单位QQ群等载体,对员工进行广泛深入的、有针对性的礼仪常识的宣传教育,引导员工充分认识礼仪在项目管理,人际交往中的意义和作用,树立礼仪理念,增强礼仪意识,这是项目开展礼仪教育的前提。

  1、礼仪是个人形象的标志。礼仪是一个人内在素质和外在形象的具体体现,是个人心理健康,心灵净化,身心愉悦,气质修养的保障。要教育每位员工讲文明、讲礼仪,用规范的礼仪,约束自已的行为,树立自己的良好形象。

  2、礼仪是建立和谐人际关系的基础。项目部外部关系,上到地方各级政府、业主,监理,设计单位和有关部门,下到乡村百姓及材料设备供应商。内部关系,有机关领导和各部门、项目各部门、施工队,员工来自四面八方,多个省份,有年过五旬的老同志,也有刚走出校门的年轻大学生,年龄的差距,性格的不同、社会阅历、知识结构不同,如何建立好各方关系,达到内外和顺,相互敬重,相互理解,求同存异,和睦相处,用礼仪这个社会交往的润滑剂来协调是较为理想的方法。

  3、礼仪是项目精神文明和文化建设的载体。文明礼仪宣传教育是项目精神文明建设,文化建设其中的内容,三者是密切关系,互为促进,相得益彰。必须坚持一起抓的工作方针,把礼仪教育与开展“文明职工”、“优秀共产党员”、“优秀共青团员”、“最美工人”、“幸福家庭”、“爱岗敬业标兵”、“优秀农民工”等评比活动结合起来,增强礼仪教育的实效性,发挥礼仪在教育引导员工创先争优、服务人际交往和处理人与人之间关系的作用。

  二,严格标准规范员工礼仪行为

  从礼仪社会生活中的实用性来看,礼仪主要有个人礼仪,公共礼仪,公务礼仪,日常交际礼仪等方面。项目只有用标准的礼仪规范员工的行为,使之礼仪成为习惯,习惯符合礼仪,结果达到标准。

  1、个人礼仪。它是员工文明礼仪程度的表现,从个人仪表,卫生、服饰、言谈举止,接人待物、谈话姿势,站姿,坐姿,走姿等,培养员工讲文明话,做文明人,办文明事,除加强员工礼仪知识培训外,还应制定相配套的制度,如卫生管理制度、员工文明守则,张贴在办公室或公共场所上,让员工常看熟记,知礼行礼,养成良好的讲文明讲礼仪习惯。

  2、公共、公务礼仪。它是一个展示单位或个人外部形象的标志。公共礼仪有特定公共场所礼仪、乘车礼仪、宾馆住宿、进餐礼仪。公务礼仪有接待礼仪、电话接待礼仪、引见时的礼仪、递物与接物礼仪、会议礼仪等。以上这些礼仪项目除了平时对员工的宣传教育外,还应公布须知、注意事项,温馨提示,如作息时间、文明就餐制度,使之行有准则,做有规范。

  3、日常交往礼仪。它是一个项目经常性的礼仪活动。如请人办事礼仪、帮人办事礼仪、宴请礼仪、拜访礼仪等,项目部应要求员工在人际交往过程中遵守言语、动作、容貌、姿态、服饰和个人卫生等方面的行为准则。并根据不同交往对象、提出不同的要求,使员工在人际交往中因人而行,因人施礼,达到协调、沟通人际关系,办好事,做成事的目的。

  三、把握原则引导员工树立文明礼仪新风尚

  礼仪是人们在生活和交际活动中应遵循的行为守则,也是一门艺术,必须要把握原则,做到适度不失礼,树立文明礼仪的新风尚。

  1、敬人的原则。在礼仪中,要常存敬人之心,常行敬人之礼。如到地方政府部门办事,从进办公室的举止,站姿,坐姿,言语等都要显示礼节礼貌,表现出一个人的品质和素养。对待业主,监理单位的领导和工作人员一是要尊重他们,二是要欢迎他们多指导监督,三是要虚心听取、诚恳态度接受批评、认真整改。四是坚持敬人原则,不能尊上欺下,尊贵嫌贫,这是在礼仪中必须注意的问题。

  2、平等宽容的原则。礼仪是在平等的基础上形成的,是一种平等的,彼此之间的相互对待关系的体现,其核心问题是尊重以及满足相互之间获得尊重的需求。如对施工队员工要平等相待,绝不能压下欺弱,出口伤人,对员工要有宽容之心,既要严于律己,更要宽以待人。要多容忍他人,多体谅他人,多理解他人,不能求全责备,斤斤计较。

  3、从俗的原则。从俗,由于国情、民族、文化背景的不同,必须坚持入乡随俗,每到一处与驻地的习惯做法保持相对一致。切勿目中无人、自以为是。《礼记》中说:“入境而问禁,入国而问俗什么歌”,这些劳动人民有益的格言都说明尊重各地不同风俗与禁忌的重要性。在工程施工中,要处处维护群众的利益,尊重他们的风俗习惯,绝不能做出有损于他们的事情,这样才能得到人民群众的支持拥护。

  4、真诚的原则。人际交往中运用礼仪时,务必诚实无欺,言行一致,表里如一。以诚为德,以诚取信,以诚生威,切忌假心假意,骗上欺下,扶旺压弱,阳奉阴违,两面三刀,言行不一。只有如此,自己在运用礼仪时所表现出来的对交往对象的尊敬与友好,才会更好地被对方理解并接受。

  5、律已的原则。律己就是自我约束,按照礼仪规范严格要求自己,自我约束、自我控制、自我对照、自我反省、自我检点。尤其是项目管理人员在公务活动中既要讲究礼仪,遵守职业道德,更要严于律己,廉洁从业,保持一身正气,拒腐蚀、永不沾,以良好的职业道徳品质为项目创誉增效树形象,做贡献。