15日起 坐城际列车也要身份证

来源:中国网

  本报讯

  昨日,记者从昆明铁路局获悉,根据中国铁路总公司关于落实车票实名制验证相关工作的通知要求,从8月15日起昆明铁路局部分车站将实行100%实名制验证验票,坐城际列车需要带上身份证。

  据了解,此次昆明铁路局实行100%实名制验证验票的车站共有四个:昆明、曲靖、大理、丽江,上述车站始发及经停的列车都需要100%实施实名制售票及实名制验证验票。此前昆明铁路局实行实名制售票的列车车票主要有直通特快、快速列车;晚间运行的大理、丽江方向列车;学生票;残疾军人票;互联网购买的车票;电话订票购票的车票;残疾人专用票额。上述车站实行100%实名制售票及实名制验证验票后,新增实名制售票的列车有:昆明-曲靖-宣威城际列车(在昆明、曲靖站),昆明-蒙自北城际列车(在昆明站),昆明-六盘水6062次、昆明-攀枝花6162次、昆明-红果7452次列车(在昆明、曲靖站),昆明-大理-丽江白班车(在昆明、大理、丽江站)。以上方向增开临客时,在上述车站同样实施实名制验证验票。

  提醒

  购票、验证时间增加旅客需提前到站

  由于上述车站新增的实名制售票车次主要是城际列车及慢车,客流多为省内沿线居民,许多旅客到达车站时间较为紧张且无随身携带身份证的习惯,实施实名制验证验票后,用于购票、验证的时间将有所增加。为使广大旅客提前掌握100%实名制购票、验证要求,方便旅客购票乘车,昆明铁路局在上述车站增强了公告、广播、宣传,并在广场、自助售票区增设导购人员,为旅客做好宣传解释,引导旅客通过自助售票设备购票。

  铁路部门提醒,不能出示有效身份证件的旅客可在各火车站专设的制证处办理临时身份证。办理时,旅客本人(不能代办)须向民警报出姓名、身份证号,并提供有效的身份证明,如:结婚证、学校证明信、户籍证明信等,通过系统数据比对,调取户籍资料,打印制作出《乘坐旅客列车临时身份证明》。