心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  我问华老对坦赞的总体印象,华老回答的颇为风趣“吃饭靠大树(树上摘果子吃),穿衣围块布(用一块布一围了事),经济靠援助。你说会怎么样啊?”华老说“坦赞铁路现在还采用我国七十年代的管理体制,这确实太落后了。但坦赞人民对中国人还是挺友好的!”

  记者小张问华老:最近,有媒体报道‘中国推动坦赞铁路重启在即,或需32亿元投资’您是怎么看这个问题的?华老回答道:坦赞铁路是需要大修。这条铁路既是中非友谊的象征,同时对我国也具有重大战略价值,因此我们国家领导也十分重视。我两次赴坦赞铁路考察的数据,都交给了原铁道部和商务部了。中国对坦赞铁路大修等方面的资金投入比媒体报道的要多一些,具体多少不便透露。总之,重启坦赞铁路是件双方共赢的好事。

  促进会要在推广铁路科技创新上多做服务

  中华铁道建设新技术促进会成立于2011年,是建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新推广协作体系,是为铁路、轨道及公路建设领域创新型企业提供学术支持、技术支持、宣传支持和发展壮大支持的民间组织。

  促进会首届会长由华老担任。几年来,华老对促进会的工作开展十分关心,他多次嘱咐促进会秘书处的工作人员,要以责任心落实促进会的宗旨和理念;要以感恩的心对待支持促进会工作的各位理事与合作单位;要以敬畏的心珍惜和爱护促进会这个平台。不要辜负了名誉会长王梦恕院士和荣誉会长国林副部长以及各位理事的殷切期望。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页