心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  2013年1月,傅志寰、孙永福、蔡庆华、华茂崑、蔡申夫等老同志及参建秦沈客运专线的部分单位代表,在北京召开了“秦沈客运专线开通十周年座谈会”。与会领导就秦沈客运专线对缓解我国铁路运输进出关通道压力,对沿线社会经济发展,及为我国进入二十一世纪大规模的高速铁路建设,提供技术储备和支撑所做的贡献给予了高度评价。

  在座谈会上,华老“从决策过程,看不断提高的修建标准”、“从中国渴望高速,看中国几代人拼搏”、“从工程建设,看高速施工的艰难”展开论述。最后,华老得出:从秦沈线建成后按200公里/小时运营,说明它是中国铁路的第一条高速!华老旗帜鲜明地指出:秦沈高速已经在中国大地上出现十年了。显示了它的优越性、方向性。历史是人民创造的,事实就是事实。后来的高铁发展,有哪一条不是从这个母体中发展起来的呢?

  华老认为,中国高铁元年应是秦沈客运专线开通运营的2003年,它使中国铁路的发展,站到了一个新的历史起点上了。可所有媒体或以“2008年8月1日我国自主设计建成的第一条高速铁路京津城际开通运营”为中国高铁元年;或以“2009年12月26日武广铁路开通运营”报道中国第一条高速铁路是武广高铁,这些都是不合乎事实,也是不准确不公正不严谨的。华老说,中国高铁成为世界高铁的领跑者,这是中国所有铁路人的光荣,是中国的骄傲。我据理力争秦沈是中国的第一条高速铁路,就是为了还原中国高铁的原点。还有,什么是高速铁路,什么是城际铁路,什么是客运专线,什么是D字头,什么是G字头,整得旅客丈二和尚摸不着头脑。把简单的事情复杂化了,没必要。

  两赴坦赞铁路考察拿回现状一手材料

  坦赞铁路东起坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,西至赞比亚的新卡皮里姆博希与赞比亚既有铁路接轨,全长1860公里。坦赞铁路于1970年10月开工,1976年正式投入运营。坦赞铁路是老一辈无产阶级前辈的心血,同时也是中非友谊的见证,是新中国早期对外援助的典范和缩影,是中国外交中的一笔无形资产,甚至被看作中国与非洲甚至中国与整个第三世界“兄弟情谊”的丰碑。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页