心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  “有人说,铁路实施六次大提速是建设方向的决策弯路,不如把六次提速的钱,用到高铁和客运专线的修建上。”华老听我这么说,语气有些着急和生气,连称:“这怎么可能,这怎么可能呢?中国铁路客观的发展,必然要经过提速再提速,这是一个不能省略的过程。对既有线进行提速,是经过多次充分论证才实施的。事实也证明了六次大提速对中国铁路的发展所带来的重大价值和重要意义。”

  华老指出:“中国铁路六次提速的规模之大,涉及范围之广,运行效率之高,这在中国运输生产力发展史上也是前所未有的,在世界上也是罕见的。铁路大提速是我国运输组织、管理、技术、安全控制等方面的一系列重大创新。是中国铁路不断适应市场经济发展的要求,加快铁路走向市场的步伐,走出的一条具有中国特色的运输生产力的创新之路。这是其一;其二是:提速是修客运专线的基础,增长客运专线的经验。我可以这么说,不经过提速这个环节是不可能上手修建高铁的,就像一口吃不成一个胖子的道理一样。没有逐步的提速,就不可能达到高铁的速度。提速就是基础,间接促进了修建客运专线和高速铁路。任何事物的发展,都是通过量的积累才能达到质的转换和飞跃的。你们想啊,九十年代初期和中期,那时我们国家的经济情况,还达不到上一些高速铁路项目的条件。我们当时掌握的高铁技术还比较少,人才积累的也不够,怎么可能会把高铁修建好呢?而一旦积累到位了,那就水到渠成了。1999年8月,秦沈客运专线能够全面开工建设,就与我们在六次大提速中,寻求技术与人才的积累结果分不开的。”

  秦沈客专就应是中国的第一条高铁

  秦沈客运专线是全线双线电气化铁路,是我国自行设计、自行施工、自主创新、研制建设的第一条客运专线,秦沈客运专线也成为中国高速铁路的技术和装备试验基地,为后来在中国各地修建的高速铁路累积了宝贵的经验。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页