心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  十年动乱,与天斗与地斗其乐无穷的“内斗”,使中国的经济与文化产生大倒退。一个人,有几个十年啊。大到国家,小到个人,走弯路是可以理解的,但走退路是难以谅解的。我问华老:您当时又是怎么想的呢?他说“我那时已经30多岁了,我就想,国家不能这样下去,也不该这样下去!”

  1976年,拨乱反正,拨云见日,中国大地恢复了生机。已不惑之年的华茂崑从技术员提升为副站长。在一次哈尔滨局党委书记与牡丹江分局党委书记到一面坡检查工作时,华茂崑不用讲稿,用两个小时的时间,汇报了一面坡车站方方面面的管理工作。其“全才”的素质,赢得了领导的赏识。重视人才、培养人才的各级领导,先后调任他为牡丹江分局副局长和哈尔滨铁路局运输处处长。1984年任哈尔滨铁路局常务副局长。1986年任哈尔滨铁路局局长。

  1987年大兴安岭发生森林大火,时任哈局局长的华茂昆,站在由医疗、食品、水槽、硬座等28节车箱组成的特别列车上,勇闯火海舍命救灾的事迹,成为当时的美谈。国务院为此奖励给他的一级工资,也被他谢绝了。1989年,华茂崑调入铁道部,先后担任运输局局长、总调度长、总工程师。

  六次大提速铺垫了中国高铁的出炉

  “一票难求”、“一车难求”由来已久。资料显示,1995年左右,我国旅客列车和货物列车平均旅行速度大约分别为49.0公里/小时和30.2公里/小时。作为铁道部运输局局长的华茂崑,一到春运,就要去广州组织春运工作。就这样连续5、6年的春节,华老都要“离家出走”一段时间。

  “随着我国经济的快速发展,运输市场需求急速增长,尽力解决铁路运输对国民经济的“瓶颈”制约问题已迫在眉睫。因此,1997年至2007年期间,我国铁路一共进行了六次大面积的提速。我参与了前四次的提速工作。”华老说。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页