心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  在艰苦和荒诞的年代确立葱茏的信念

  国家重点大学毕业的华茂崑,怀抱着一腔革命热血,开始了在一面坡车站的工人生涯。欣然接受“工人阶级领导一切”的他,从车号员做起,把每天经过车站的车辆车号都记录下来的一个工种。随后,他又做过售票员、服务员、货运员、调车员、扳道员、司磅员、守车整备员等等。守车就是站长值班车辆,整备员就是打扫守车卫生的。只要组织安排的工作,无论环境多艰苦,年轻的华茂崑都干得踏踏实实、兢兢业业、井井有条。按华老的话说,“那些年,铁路的车、机、工、电、辆,我全都做过了,这些工作对我后来的发展,起到了不可估量的价值。”

  做过上面那些最基层的工种之后,华茂崑当上了一面坡车站的技术员,用武之地又大了一些。当他正准备大干一场的时候,“文革”的恶浪扑面而来。

  “就因为我家有几十亩地和我父亲自己整的个酱园子,我家的成份被划为‘半地主’。地主就是地主,富农就是富农,什么叫‘半地主’我至今也没搞明白。”“一个是成份问题;另一个我是车站的技术员,他们说我是学术反动分子。”“一面坡200多职工的车站,斗完站长,就开始游街批斗我。”

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页