心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  20岁前没见过火车的小伙子考上了北京铁道学院

  1936年11月15日,在江苏宿迁的一个小山村,一华姓人家诞生了一个男孩,父亲为其取名茂崑。华家虽并不富裕,但在小茂崑8岁时,望子成龙的父母就让他上了私塾。华老印象最深刻的就是他读了6年中学,未曾在学校食堂吃过一次饭。他带着装在一个玻璃瓶里的母亲做的咸盐拌黄豆,就玉米面干粮读了6年的书。皇天不负有心人,1956年,时年20岁的华茂崑考上了北京铁道学院运输管理系,也就是现在的北京交通大学。当我问到,为什么要报考铁道学校,华老说“不知道,就是那么报的”。我再问,您什么时候看见的火车呢?华老说“来北京上大学报道的路上啊,之前没见过火车。”“开火车当然很神气了。只是当时也没想过开火车,不敢想。就想能给车站或火车打扫打扫卫生就知足了。”

心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2013年促进会年会上,华会长作年度工作报告

  20岁之前从没见过火车什么模样的华茂崑,一下子扎到“火车堆”里,学了整整5年的运输专业。1961年,风华正茂的华茂崑,响应毛主席“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去,干一辈子革命。”的号召,毕业分配到了牡丹江铁路局横道河子车务段一面坡车站。就在这个东北的二等车站,年轻的华茂崑一干就是21年,直到46岁才离开一面坡。

  那个时代的孩子,生命大多来于偶然,生活的际遇更像是野草,或荣或枯,近凭天意。年少乃至青年的华茂崑是幸运的,父母的务实,给了他成才的通道;贫瘠的伙食,给了他魁梧的体魄;学校的课堂,给了他扬帆的思想。东北的黑土地,将给这颗质地淳朴,红心饱满的“革命种子”哺以苦辣酸甜诸多的人生营养。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页