心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  当我们问到具体步骤如何实施时,华老着重讲了四个方面:

  第一,当前铁路市场化进程正逐步加快,企业对创新的需求会越来越多,也将越来越强烈。创新是以企业为主体来开展的,可企业也需要科研机构或专家学者的扶助。反过来也一样,专家学者的专利或科研活动,也同样需要企业的支持。这就会形成,有的学者拿着专利在找企业;有的企业想要专利找不到专家。这时,我们的媒体要发生市场传媒作用,要打通供需通道和架设信息桥梁,促成双方“联姻”走到一起。所以,促进会应在今年多上手这方面的工作,争取早出第一个成功案例,为以后的类似工作的全面展开做好样板。

  第二,随着国家产业政策的调整和产业科技发展的日新月异,产品需要升级换代有较大的空间。创新驱动下的铁路产业,更需要产品配套企业具有超前一些的战略眼界。企业了解同行业间的科技层面情况,但大多不甚清楚产品未来的发展趋势。专家是站在前沿阵地上的守望者,他们更清楚换代或创新的专业方向。所以,促进会要凭借自身的专家资源,为企业提供技改或创新咨询服务。

  第三,若为企业提供菜单化的咨询服务,首先要尽可能多的吸引专家资源,这需要促进会秘书处多向业界专家发出加入促进会的诚挚邀请。同时,要多想办法,如何为专家学者提供优质的媒介服务,使专家理事在促进会这个平台拥有更好的展现机会和用武之地。

  第四,既然促进会是个以挖掘创新为首瞻,以推广创新为首要,以科技成果向现实生产力转化为首善的社团组织,那么奖掖创新就应是促进会工作的重要环节。奖掖分多种形式,可以是荣誉的,也可以是媒体宣传的,还可以是奖金形式的。奖励形式可以视促进会的实际情况,分阶段分步骤进行。需要提醒的是,必须要通过促进会理事会严格的评审标准审定,方能开展此类奖评工作。

  华老最后说:2013年6月,我们成功地举办了促进会首届年会和隧道新技术论坛,这是一个很好的开端。2014年,我们要在创新推广服务上多下工夫,有的放矢地开展一些具有公益特色的活动,让更多的志士同仁了解促进会,加入促进会,共筑中国铁路与轨道交通的创新之路。我相信,只要我们以责任心做事,以感恩的心做人,以敬畏的心关爱这个平台,促进会就一定会赢得健康长远的发展!

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页