心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2013年6月促进会年会在铁科院召开。左起:王景全院士、华茂崑会长、国林副部长、王梦恕院士在听取演讲人报告

  谈到促进会的发展方向及主要工作内容,华老说:党的十八大明确提出了科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。中国高铁引领世界,就是走自主创新道路,实施创新驱动发展战略所取得的宝贵成果。我认为,铁道建设新技术促进会的发展及工作重点,就是要以弘扬创新、推广创新、落实创新科技成果为己任,通过刊、网、会三位一体的传媒平台来引导创新、交流创新、奖掖创新。让创新之路从中国向世界延伸。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页