2014中国铁路将加快向社会资本开放铁路经营权

来源:国际在线(北京)

  中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖9日在北京表示,2014年中国铁路安排固定资产投资6300亿,投产新线超过6600公里。盛光祖还透露,将加快推进铁路投融资体制改革,并用两年左右时间完成中国标准动车组的研制工作。

  盛光祖是在当天举行的中国铁路总公司工作会议上作上述表示的。这次会议也是铁路总公司成立后召开的第一次工作会议。盛光祖说,未来将加快向社会资本放开城际铁路、市域铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权和经营权,支持地方政府、社会企业以股权投资、资产重组、特许经营等方式,投资铁路建设或参与铁路的经营开发。

  据盛光祖介绍,在高铁领域将加快铁路核心技术全面自主化工作,推进中国标准动车组的研制,力争在年内完成设计和主要部件的研发,用2年左右的时间完成中国标准动车组的研制工作。

  盛光祖说,将继续实施“走出去”战略,大力拓展国际铁路市场,提高中国铁路的国际竞争力。当前,要加大老挝铁路、匈塞铁路、泰国高铁等重点项目的工作力度,力争取得实质性突破。

  据了解,2013年中国铁路里程突破10万公里,其中高铁的运营里程突破1万公里,旅客的发送量突破20亿人、高峰日突破1000万人,货物发送量达到32亿吨。公司多元化经营总收入达10.4万亿元,同比增长7%,其中运输总收入完成6051.2亿,同比增长14%,全年实现盈亏平衡。